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Il 24 e 25 marzo sbarca a Venezia l’XI edizione di “Gusto in Scena”

Lo splendido palazzo duecentesco della Scuola Grande di San Giovanni Evangelista ospiterà l’XI edizione di Gusto in Scena, l’evento enogastronomico ideato e curato da Lucia e Marcello Coronini, dove otto anni fa è nata La Cucina del Senza® che fa vivere meglio e più a lungo le persone che ci credono e la seguono. La Cucina del Senza richiede prodotti di qualità, un piatto del Senza un vino elegante. L’agricoltura italiana può offrire tutto questo. Selezionatissime aziende saranno presenti nelle due sezioni I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola con le loro eccellenze enogastronomiche.

Gusto in scena a Venezia (Foto Zanfron)

Quest’anno la manifestazione presenta però una grande novità: con la XI edizione è il momento di cambiare, nasce quindi a Gusto in Scena 2019 “Il primo Congresso sul Prodotto di Qualità” e saranno i Produttori a salire sul palco. Un nuovo modo di fare il Congresso dove la Cucina resta Alta, ma l’attenzione si sposta dallo chef al Prodotto di Qualità, che ha in sé quei sapori che non necessitano di correttivi o di coperture. Produttori enogastronomici che curano in modo particolare una tipologia di prodotto racconteranno sul palco, dialogando con giornalisti o altri esperti, cosa lo rende unico sotto l’aspetto nutrizionale e della produzione.

Per condividere con tutti la grande novità del Congresso abbiamo deciso di proporre un unico biglietto mantenendo lo stesso costo del 2018. Si potrà così accedere sia al Congresso sia ai saloni de I Magnifici Vini e Seduzioni di Gola, dove assaggiare i prodotti di chi li ha raccontati, dai bianchi della Mosella, allo champagne a uno splendido Eiswein e un ottimo Gruner Veltliner, ma anche altre specialità e scegliere tra più di 100 vini in degustazione.

Trent’anni di degustazioni e scoperte con più di 3000 produttori incontrati e assaggi di piatti inconsueti nell’alta ristorazione, hanno creato una capacità di valutazione in Lucia e Marcello Coronini che ha permesso di realizzare un circuito basato sulla qualità. Dieci anni di selezione rigorosa a Gusto in Scena hanno portato chef e produttori a definire Lucia e Marcello “I Garanti della qualità”. Tra Gusto in Scena, i Cuochi, i Produttori, La Cucina del Senza, Lucia e Marcello e i loro libri di Gribaudo-Feltrinelli si è creato un legame molto forte.

L’evento veneziano arriva dopo un anno importante per La Cucina del Senza. Ideata dai due giornalisti, pionieri della rivoluzione alimentare in Italia, il nuovo stile di cucina esclude in contemporanea l’aggiunta di sale, grassi e zucchero. Diventata un marchio internazionale ha anticipato nuove tendenze per un consumatore attento non solo al piacere, ma anche alla salute.
È grazie alle presentazioni del secondo libro della collana de La Cucina del Senza: “Mangiare con Gusto e Vivere 100 anni” ed. Feltrinelli-Gribaudo, che di Gusto in Scena si parla tutto l’anno, 4 pagine sono dedicate ai Produttori di Gusto in Scena. Considerato un “Evento Diffuso”, è l’unico appuntamento del settore a vantare questo primato in Italia.

 

Il programma

24 e 25 MARZO: I PRODUTTORI ENOGASTRONOMICI ITALIANI E INTERNAZIONALI RACCONTANO I PROPRI PRODOTTI DI QUALITA’
Con l’XI edizione è il momento di cambiare, nasce quindi a Gusto in Scena 2019

Oltre la cucina: “Il primo Congresso sul Prodotto di Qualità”

Saranno i Produttori a salire sul palco. Un nuovo modo di fare il Congresso dove la Cucina resta Alta, ma l’attenzione si sposta dallo chef al Prodotto di Qualità, che ha in sé quei sapori che non necessitano di correttivi o di coperture.
Produttori enogastronomici che curano in modo particolare una tipologia di prodotto racconteranno sul palco, dialogando con giornalisti o altri esperti, cosa lo rende unico sotto l’aspetto gustativo, nutrizionale e della produzione.
Domenica 24 marzo 2019
Ore 10,50 Inaugurazione con Marcello Coronini
Ore 11,30 Benvenuto da parte della città di Venezia da parte di Simone Venturini assessore alla coesione sociale e sviluppo economico del Comune.
Ore 11,50 Due libri, due idee a confronto: dialogo tra Roberta Schira, giornalista e autrice di “I nuovi Onnivori” e Marcello Coronini autore di “Mangiare con Gusto e Vivere 100 anni”.
Ore 12,30 Un nuovo modo di realizzare la canditura degli agrumi. Giorgio Castriota racconterà della sua ultima creazione: canditi senza zucchero in superficie e il minimo indispensabile all’interno. Che ghiottoneria!
Ore 13,00 -15,00 PAUSA CULINARIA Assaggi di risotto al Piave vecchio selezione oro dop a cura di Loris Indri, chef del ristorante Do’ Leoni – Hotel Londra Palace di Venezia
Ore 15,00 Dialoghi sul vino tra Marcello Coronini e Bruno Vespa, da tre anni un amico di Gusto in Scena con la sua cantina Vespa-Vignaioli per passione.
Ore 15,40 Dialogo tra Marcello Coronini e Daniela Stigliano, giornalista e responsabile iniziative speciali Rizzoli. Si parlerà della nuova rubrica di Sano e Leggero “Vini di mare, montagna, pianura e collina”, classificazione riconosciuta da un brevetto europeo.
Ore 16,10 Da zero a sette i vini della cantina Puntozero: Marcella de’ Besi ci parlerà del Tai e delle caratteristiche dei Colli Berici e della qualità dei vini prodotti.
Ore 16,30 Sergio Ciriaco presenta il suo zafferano: come esaltare profumo, sapore e colore con una semplice antica tecnica e ottenere un risultato eccellente.
Ore 17,00 Laura Solinas presenta un Fagiolo che non pare un fagiolo, un tempo coltivato per i Papi. Cresciuto in modo tradizionale senza chimica aggiunta, in cucina regala più gusto e salute a raffinati piatti dolci e salati pur senza l’aggiunta di sale-grassi-zucchero. Squisito e versatile, da scoprire, è Presidio Slow Food.
ORE 17,30 Elisa Mapelli, vice presidente della cooperativa sociale” In Opera”, presenta il progetto che ha come obiettivo il reinserimento delle persone detenute attraverso una formazione professionale e un’educazione al lavoro.
Lunedì 25 marzo 2019
Ore 11,30 Arnalda Venier titolare di un piccolo allevamento di trote parlerà di come si ottiene un pesce di alta qualità allevandolo in vasca nel rispetto del territorio.
Ore 12,00 Dal Friuli storie di famiglia: quando un imprenditore novantenne guarda con ammirazione la nipote Stefania Zorzetting che compie un importante restyling aziendale.
Ore 12,30 Guido Nisi de L’Acetaia Giusti, la più antica casa produttrice di Aceto Balsamico di Modena, fondata nel 1605 e premiata dal Re D’Italia come fornitore unico della Real Casa, avrà l’onore di raccontare il suo il suo utilizzo dal 1700 oggi.
Ore 13,30 -15,00 PAUSA CULINARIA Assaggi di risotto con il radicchio tardivo di Treviso Dop a cura di Domenico Longo, chef del Relais Monaco Country Hotel & Spa di Ponzano Veneto
Ore 15,00 Il nuovo presidente della FISAR Luigi Terzago ci parlerà del ruolo dell’Associazione nel diffondere la cultura del Prodotto di Qualità.
Ore 15,30 Dominga e Enrica Cotarella: l’esempio di una cantina al femminile, storie di famiglia e imprenditoria tra vino e scuola di formazione.
Ore 16,00 Dialogando con Franco Zanovello, Presidente Biodistretto Colli Euganei. Un territorio di origine vulcanica, il primo Biodistretto in Italia nel quale si produce in modo naturale, perché?
Ore 16,30 Il carnaroli è tutto vero? Ce ne parlerà Luigi Ferraris un noto produttore di riso che negli ultimi anni di Gusto in Scena è stato offerto in assaggio a tutti.

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