Venerdì 16 ottobre, alle ore 20.00, alla Ristorante Alle Codole a Canale d’Agordo (BL) si terrà la decima tappa del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra (www.festivaldelbaccala.it), giunto quest’anno alla sua sesta edizione.
Alla manifestazione, organizzata dalla Dogale Confraternita del Baccalà Mantecato, la Venerabile Confraternita del Baccalà alla Vicentina, la Patavina Confraternita del Baccalà e la Vulnerabile
Confraternita dello Stofiss dei Frati, in collaborazione con la Tagliapietra e Figli Srl l’azienda importatrice di stoccafisso più prestigiosa del Nord Italia, con sede a Mestre (Venezia), parteciperanno 30 ristoranti del Triveneto per aggiudicarsi il titolo di migliore ricetta a base di baccalà.
Oscar Tibolla, lo Chef del Ristorante Alle Codole, dovrà preparare, come da regolamento, tre piatti – antipasto, primo, secondo – a base di baccalà. Le ricette dovranno essere originali e innovative e verranno giudicate dagli stessi commensali prima di passare al giudizio del Comitato Organizzatore del Festival.
Il Ristorante Alle Codole gareggerà con le seguenti ricette:
– Antipasto: Tartare di baccalà al profumo di arancia con pinoli e gazpacho di radicchio e melograno con crema di mozzarella di bufala,
– Primo piatto: Crema di porcini con tocchetti di baccalà sfumati, funghi pioppini e foglie di patata,
– Secondo piatto: Sformatino di stoccafisso, patate e tartufo.
«Per la creazione del menù dedicato alla serata del Festival del Baccalà – spiega Chef Tibolla – mi sono ispirato al mio territorio, alla stagionalità e alla collaborazione creativa del mio staff di cucina».
La finale del Festival Triveneto del Baccalà – Trofeo Tagliapietra si svolgerà il 2 dicembre 2015 alla Tenuta Polvaro di Annone Veneto (Venezia). Una giuria stellata proclamerà la migliore ricetta a base di baccalà, assegnando allo chef vincitore il Trofeo Tagliapietra e un viaggio alle Lofoten, isole norvegesi patria dello stoccafisso.
«Quella del 2014 – afferma Luca Padovani, Presidente del Comitato Organizzatore del Festival – è stata un’edizione che si è contraddistinta per la qualità dei piatti in concorso, ci auguriamo che questa nuova edizione possa alzare le nostre aspettative. I nomi degli chef e dei ristoranti che hanno aderito al progetto sono conosciuti nel Triveneto e alcuni di essi sono stellati. Non ci resta che augurare a tutti i partecipanti buon lavoro».
«In cinque anni – afferma Daniele Tagliapietra, AD dell’omonima azienda di Mestre (Ve) – sono state moltissime le ricette originali a base di baccalà. Sono sicuro che questa nuova edizione sarà capace di alzare le nostre aspettative, con piatti sempre più originali e di altissima qualità».
Per info e prenotazioni Ristorante Alle Codole:
0437 590396
info@allecodole.eu
Costo a persona € 60 (vini inclusi)