Si è concluso in questi giorni il secondo corso per neo gelatieri organizzato nel laboratorio di Longarone Fiere da Confartigianato Gelatieri di Bolzano. Seguita direttamente dal presidente del’associazione altoatesina, Loris Molin Pradel, l’iniziativa che segue un’altra similare curata in primavera dal Centro Consorzi di Belluno, ha visto protagonisti una decina di partecipanti ai quali sono state fornite le conoscenze basilari per la produzione del gelato. La durata del corso è stata di 80 ore, tra lezioni teoriche ed esercitazioni pratiche, e sono stati approfonditi gli aspetti salienti relativi sia alla produzione del gelato artigianale sia ad un’accorta gestione di una gelateria artigianale.
Gli argomenti trattati hanno, infatti, spaziato dalla scelta degli ingredienti, ai loro principi nutrizionali, alla bilanciatura degli stessi, senza tralasciare le normative igienico-sanitarie, le attrezzature di laboratorio e il marketing. “Ovviamente non si può pretendere di diventare gelatieri in due settimane – ha sottolineato il presidente dei gelatieri bolzanini, ma di chiare origini zoldane, Loris Molin Pradel – tuttavia i partecipanti hanno dimostrato buone attitudini ed hanno acquisito i rudimenti fondamentali della professione tanto è vero che, alla fine del corso, sono stati in grado di produrre autonomamente un discreto gelato impiegando esclusivamente prodotti naturali”. In occasione della prova finale, alla quale hanno assistito anche il vice presidente di Longarone Fiere, Fausto Bortolot, accompagnato dal direttore, Paolo Rosa, ed il presidente dei gelatieri della Confartigianato del Veneto, Marco Viel, la gran parte dei partecipanti al corso, provenienti da Veneto, Friuli e Trantino Alto Adige, hanno espresso l’intenzione di entrare a tutti gli effetti nel settore, magari passando per un periodo come dipendenti in qualche gelateria anche all’estero. Soddisfazione anche per Longarone Fiere che proprio per dare un contributo concreto al comparto ha realizzato e attrezzato, con un significativo investimento, il laboratorio di gelateria che viene messo a disposizione di tutte le realtà fossero interessate.