Eurochocolate Ski e Slow food si fondono assieme per un evento speciale. Sabato 18 dicembre alle 18 presso la libreria Sovilla (piazza Silvestro Franceschi, 11) di Cortina d’Ampezzo Mauro Pasquali, segretario veneto dell’associazione fondata da Carlo Petrini, nonché grande esperto di vini, presenterà Slowine, la prima edizione della guida vini curata interamente da Slow food. Uscita ad ottobre, la pubblicazione ha la particolarità di non contenere punteggi, ma solo giudizi approfonditi. «Sono state visitate 2000 cantine e sono stati fatti 20 000 assaggi con più di 150 collaboratori. Si tratta di un notevole sforzo che – spiega il direttore di Slow Food editore, Marco Bolasco – è stato fatto con l’impiego di risorse e intelligenze nuove e di un partner importante come Giunti». Oltre al formato cartaceo in tre lingue (italiano, inglese e tedesco) la guida è anche online con un sito dedicato agli appassionati di vino: slowine.it.
I tre punti cardine presi in considerazione da Slow Food sono: rapporto qualità prezzo, eccellenza del prodotto e vicinanza alla filosofia “buono, pulito e giusto” nelle pratiche dell’azienda (ecosostenibilità, legame con il territorio, valori socio-culturali quali il recupero di vitigni autoctoni o impianti tradizionali, appartenenza a realtà territoriali particolari quali la montagna…). «Attraverso questi criteri – spiega Mauro Pasquali – la guida cerca di esplicitare il vino in tutta la sua complessità, sottolineando le peculiarità che rendono un bicchiere davvero unico». All’interno dell’appuntamento di “Cioccolato con l’autore”, ci sarà anche spazio per parlare di cibo, oltre che di vino con la presentazione di Osterie d’Italia, guida del buon mangiare che da oltre 20 anni contiene gli indirizzi più golosi.