13.9 C
Belluno
martedì, Settembre 29, 2020
Home Prima Pagina Sanità: Veneto protagonista della settimana mondiale delle allergie alimentari

Sanità: Veneto protagonista della settimana mondiale delle allergie alimentari

Il Veneto è protagonista di numerose iniziative nell’ambito della Settimana Mondiale dell’Allergia Alimentare che si svolge in questi giorni, a cura del Centro di Specializzazione Regionale per lo Studio e la Cura delle Allergie e delle Intolleranze alimentari dell’Azienda Ospedaliera di Padova, in collaborazione con l’Associazione Italiana Allergie Alimentari – “Food Allergy Italia”. Tre gli appuntamenti principali: mercoledì 12, con inizio alle 18.30 presso il Centro Culturale S. Gaetano in via Altinate 71 a Padova, alla presenza dell’Assessore regionale alla Sanità Luca Coletto, è fissata una Conferenza aperta alla cittadinanza sul tema “Nuove prospettive e strategie di gestione”; giovedì 13, con inizio alle 15.00 presso l’Unità di Epidemiologia e Medicina di Comunità in Via Donà 11 a Padova, si terrà il meeting di apertura del Progetto di Sorveglianza Epidemiologica dell’Anafilassi inserito dalla Regione tra i Progetti di Ricerca Sanitaria Finalizzata; sabato 15 maggio, infine, giornata dedicata ai medici, con un corso interattivo che si terrà presso l’Aula Magna del Dipartimento di Pediatria dell’Azienda Ospedaliera patavina. “Si tratta – sottolinea Coletto – di un’iniziativa che gode del massimo appoggio della Regione, perché siamo di fronte a situazioni che possono indurre conseguenze anche molto gravi. E’ quindi molto importante che si agisca con forza sul piano della prevenzione, della conoscenza delle patologie e dei metodi e comportamenti per scongiurare conseguenze acute. La Regione Veneto ne è tanto consapevole che sin dal 2003 eroga la “penna salvavita” con adrenalina e dal 2004 svolge corsi dedicati al personale scolastico di tutte le scuole per formare insegnanti e personale alla gestione delle allergie alimentari e al trattamento delle emergenze”. In Veneto sono più di 55.000 gli under 18 allergici ai cibi e 23.000 i bimbi fra zero e 5 anni allergici ad uno o più alimenti: 8.500 al latte vaccino; 7.000 alle uova; 4.000 alle noci, nocciole e arachidi; 3.500 ad altri alimenti come pomodoro, grano, soia, crostacei, frutta e verdura. Una reazione allergica grave su tre avviene alla scuola materna o elementare. Solo nell’ultimo anno sono oltre 2000 gli operatori scolastici veneti che hanno partecipato ai corsi.

Share
- Advertisment -



Popolari

Marchon Italia: accordo sindacale sullo smart working

Diritto alla disconnessione, tre giornate massime di smart working alla settimana, flessibilità della prestazione lavorativa. Sono alcuni degli elementi che caratterizzano l'accordo sullo smart...

Caffè pedagogico. Appuntamento on line il 5 e 9 ottobre per genitori con bambini da 0 a 6 anni

Il “Caffè Pedagogico” è un’Associazione culturale costituita nel 2017 da un gruppo di professionisti amanti del mondo dell’infanzia, convinti del valore pedagogico in educazione...

Fondo solidarietà bilaterale artigianato bloccato. Scarzanella: imprenditori senza assegno da maggio

«Il lockdown e la pandemia continuano a mettere in ginocchio il mondo dell'artigianato. La situazione comincia a farsi insostenibile». È quanto afferma la presidente...

Ulss 1 Dolomiti. Riapre la scuola elementare di Quartier Cadore dopo la quarantena

Ecco la situazione dell'emergenza covid alla Ulss 1 Dolomiti aggiornata ad oggi 29 settembre. Nelle ultime 24 ore sono emerse 3 nuove positività: un uomo di...
Share