13.9 C
Belluno
mercoledì, Luglio 6, 2022
Home Arte, Cultura, Spettacoli Appuntamenti “La cucina e i cinque sensi”. Una cena d’autore venerdì 18 dicembre...

“La cucina e i cinque sensi”. Una cena d’autore venerdì 18 dicembre al Tivoli di Cortina

Nella conca ampezzana la quarta tappa di AltoGusto, la rassegna enogastronomica dedicata alla grande cucina delle Dolomiti Bellunesi. Siamo in località Lacedel nel ristorante Tivoli, piccolo e accogliente locale stellato Michelin. Graziano Prest è da giorni  alle prese con il tema dell´edizione 2009/2010: ¨La cucina interpreta i cinque sensi¨. Un tema intrigante perché i cinque sensi intervengono nel capire, gustare ed apprezzare ogni pietanza. ¨Il nostro obiettivo – dice lo chef  – è quello di focalizzare l´attenzione sul fatto che il cibo non è solo un nutrimento, ma una emozione continua che coinvolge i cinque sensi. In un mondo frenetico quale quello attuale è importante concedersi un momento di pausa per memorizzare profumi e sapori di ciò che stiamo degustando. Assaporando un piatto di mare (pesce) ci troveremo immersi in colori, profumi e sapori che, via via, si diffonderanno nell´aria. Con un piatto di montagna (selvaggina) verrà diffusa un´atmosfera intrisa di profumi di bosco¨. Naturalmente una tavola senza vini sarebbe come una giornata senza sole. Entreranno, quindi, in simbiosi con le creazioni di Graziano i vini di qualità dell´azienda Vigneti Massa di Monleale di Tortona. Valter Massa, il vignaiolo della famiglia, è stato descritto da Slow Food come un ¨personaggio che vale assolutamente la pena conoscere in quanto fa parte di quella sfera di persone del mondo enologico che, con il suo operare e con la sua passione, sta lasciando una traccia indelebile del suo territorio¨. Sarà lui, con la solita forza comunicativa, a narrare la storia dei suoi vini e della sua azienda e a condurre  momenti didattici sugli abbinamenti cibo –  vino.
Per quanto riguarda la rassegna “Alto Gusto”, i prossimi eventi in calendario sono i seguenti: venerdì 29 gennaio “Da Aurelio” sul Passo Giau (tel. 0437/720118); venerdì 19 febbraio al “Dolada” a Plois di Pieve d’Alpago (tel. 0437/479141); venerdì 19 marzo al “Baita Fraina” a Cortina d’Ampezzo (tel. 0436/3634); venerdì 16 aprile “Alle Codole” di Canale d’Agordo (tel. 0437/590396); venerdì 9 e sabato 8 maggio al “Laite” di Sappada (tel 0435/469070); venerdì 11 giugno al “San Lorenzo” di Puos d’Alpago (tel. 0437/454048). Tutte le serate avranno inizio alle ore 20. Per dettagli e aggiornamenti: www.ristorantialtogusto.eu.
L’ASSOCIAZIONE. Altogusto, la grande cucina delle Dolomiti Bellunesi, è un’associazione nata nel 2006 che raggruppa dieci ristoranti bellunesi: Locanda San Lorenzo (Puos d’Alpago), Al Borgo (Belluno), Al Capriolo (Vodo di Cadore), Alle Codole (Canale d’Agordo), Dolada (Pieve d’Alpago), Laite (Sappada), Tivoli (Cortina d’Ampezzo), Baita Fraina (Cortina d’Ampezzo), Mondschein (Sappada), Da Aurelio (Passo Giau). Due sono gli obiettivi primari del sodalizio:
– promuovere e valorizzare quanto di buono offre il territorio bellunese;
– ricercare ed eseguire le ricette legate alla terra nella quale si opera, personalizzandole secondo l’estro e la fantasia di ognuno senza snaturare la grande ricchezza di gusto, di tradizione e di memorie storiche.

Share
- Advertisment -

Popolari

Fipe e Federalberghi Belluno: assurdo lo stallo sui contratti di lavoro per gli extracomunitari

Era metà maggio, quindi con la prospettiva dell'avvio della stagione estiva, che Confcommercio Belluno lanciava l'allarme legato al reperimento di risorse umane per la...

Crollo Marmolada: 5 dispersi tutti di nazionalità italiana. Tutti i 5 punti di accesso alla montagna sono stato chiusi per motivi di sicurezza

Crollo Marmolada, aggiornamento del 5 luglio 2022 - Otto delle 13 persone che si temevano disperse sono state rintracciate dalla compagnia dei carabinieri di...

Coppa d’Oro delle Dolomiti 2022: ai nastri di partenza un’edizione indimenticabile

Oltre 70 equipaggi sono pronti ad affrontare 440 chilometri di prove (94 cronometrate e sette di media) immerse tra i paesaggi mozzafiato delle Dolomiti Riflettori...

VinoVip Cortina 2022. Annunciati programma e protagonisti del summit del vino italiano di pregio

Brindisi ad alta quota il 10 e 11 luglio per professionisti e winelover che potranno degustare oltre 170 vini e distillati Luglio 2022 - Cortina...
Share