13.9 C
Belluno
sabato, Maggio 18, 2024
HomeArte, Cultura, SpettacoliAppuntamentiMostra internazionale del gelato di Longarone, ecco il programma della 54ma edizione

Mostra internazionale del gelato di Longarone, ecco il programma della 54ma edizione

mostra gelato longaroneE’ confermata la presenza alla cerimonia di inaugurazione ufficiale (domenica 1 dicembre ore 11) del Ministro per lo sviluppo economico, Flavio Zanonato. Una presenza importante che conferisce ulteriore prestigio alla storica Mostra del Gelato di Longarone.

Il concorso “Festival d’Autore” dedicato a Carlo Pozzi. Longarone Fiere ha deciso di intitolare il concorso sulla presentazione del gelato al piatto “Festival d’Autore” riservato alle scuole ad indirizzo alberghiero e ristorazione, al compianto maestro della gelateria, Carlo Pozzi, mancato qualche mese fa. Considerato l’impegno e la passione che Carlo Pozzi ha dedicato all’insegnamento dell’arte della gelateria artigianale ai giovani, l’intitolazione del concorso, giunto quest’anno alla 20. Edizione, che coinvolge ogni anno un centinaio di allievi delle scuole alberghiere di tutta Italia, è sembrato quanto mai appropriato. La finale del concorso è fissata per le ore 10.30 di mercoledì 4 dicembre.

Un ricordo ai 50 anni dl disastro del Vajont. La storia della Mostra del Gelato è strettamente legata alla catastrofe della diga del Vajont che il 9 ottobre 1963 provocò quasi 200 vittime in gran parte di Longarone che venne praticamente distrutta. In quell’anno lo svolgimento della Mostra del Gelato, già in avanzata fase di organizzazione, venne forzatamente sospeso per riprendere già l’anno successivo nella sede provvisoria di Pieve di Cadore. Per ricordare il tragico evento, una mostra fotografica, a cura del Comune di Longarone, viene allestita all’ingresso dei padiglioni della Fiera.

 

 

IL PROGRAMMA

 

Domenica 1 dicembre 2013

 

Ore 10.00 Apertura della Mostra e dell’area promozionale:

 

Concorso “Il Gusto dell’Anno 2014” a cura del G.A. – Comitato nazionale per la difesa e la diffusione del gelato artigianale di produzione propria

Progetto “Le Gelaterie del Territorio” – punto informativo

Area incontri sul tema: “Professione Gelatiere”

Ore 11.00 Cerimonia di inaugurazione ufficiale della 54^ MIG (Centro Congressi)

 

Consegna 18° Premio Internazionale “Mastri Gelatieri”

Premiazione del 1° Concorso “Innovazione MIG Longarone Fiere”

Consegna del Premio “Air Dolomiti”

Ore 14.30 Presentazione del progetto: “Le gelaterie del territorio” a cura di Longarone Fiere Dolomiti e Consorzio Valle del Piave e Presentazione del programma di incontri proposti dall’Associazione Maestri della Gelateria Italiana (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 15.00 Presentazione della nuova collana di libri “I Quaderni di Alice”, curata da Alice Vignoli per Editrade con anteprima del primo quaderno “Gelati e Sorbetti su stecco” (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 16.00 “Mandorle, marzapane, gelato al marzapane” – Dimostrazione a cura di Longarone Fiere, con Hans Grüntjens (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 16.30 “Concorsi, premi e classifiche: quali benefici in gelateria? esperienze a confronto”

a cura di Longarone Fiere Dolomiti e Consorzio Valle del Piave (Area Incontri – Padiglione C)

 

Lunedì 2 dicembre 2013

 

Ore 10-18 44° Concorso Internazionale COPPA D’ORO – consegna campioni (reception Centro Congressi)

Ore 10.30 Incontro sul tema: “Gelato e Internet: essere presenti per aumentare le vendite”

a cura di Longarone Fiere con l’intervento di Andrea Soban (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 11.00 Dimostrazione di intaglio della frutta con Beppo Tonon (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 11.00 Incontro sul tema: “Formazione e start-up: aprire una nuova gelateria in Brasile”

a cura di Pro 2 Ma.Ri. (area Pro 2 Ma.Ri. – pad. C)

Ore 11.30 Incontro sul tema: “Quanto mi costa il gelato?” interviene il maestro Arnaldo Conforto

a cura dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 14.30 Presentazione del libro “Gelato Business – start-up e marketing innovativo in gelateria” di Roberto Lobrano, presente l’autore (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 15.00 Dimostrazione di intaglio della frutta con Beppo Tonon (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 15.30 Incontro sul tema: “Il cartello degli ingredienti” interviene il maestro Gianni Toldo

a cura dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 16.30 Incontro sul tema: “Gelato: intolleranze e allergie alimentari” interviene il maestro Ruben Pili

a cura dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 17.00 Incontro sul tema: “Avviare una nuova gelateria all’estero: esperienze e prospettive a confronto” a cura di Pro 2 Ma.Ri. (area Pro 2 Ma.Ri. – pad. C)

 

Martedì 3 dicembre 2013

 

Ore 10.00 Assemblea ITAL – Associazione Gelatieri Artigiani Italiani in Olanda (Sala Consiglio Longarone Fiere)

Ore 10.30 Incontro sul tema: “Quanto mi costa il gelato?” interviene il maestro Arnaldo Conforto

a cura dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 11.00 Convegno sul tema: “Novità fiscali per le gelaterie in Germania”

a cura di Uniteis (Centro Congressi)

Ore 11.00 Incontro sul tema: “Formazione e start-up: aprire una nuova gelateria in Brasile”

a cura di Pro 2 Ma.Ri. (area Pro 2 Ma.Ri. – pad. C)

Ore 11.00 Dimostrazione di intaglio della frutta con Beppo Tonon (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 11.30 Incontro sul tema: “Gelato e Internet: essere presenti per aumentare le vendite”

a cura di Longarone Fiere con l’intervento di Andrea Soban (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 14.30 Conferenza stampa di presentazione del gusto ufficiale della campagna promozionale 2014 del gelato artigianale in Germania, a cura di Uniteis (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 15.30 Presentazione del libro “Il Gelato artigianale italiano secondo Donata Panciera” di Donata Panciera, presente l’autrice (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 15.30 Incontro sul tema: “Il cartello degli ingredienti” interviene il maestro Gianni Toldo

a cura dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 16.00 Forum sul tema: “La gestione del personale in gelateria in Germania”

a cura di Uniteis (Sala Barel – Centro Congressi)

Ore 16.30 Incontro sul tema: “Gelato: intolleranze e allergie alimentari” interviene il maestro Ruben Pili

a cura dell’Associazione Maestri della Gelateria Italiana (Area Incontri – Padiglione C)

Ore 17.00 Assemblea AGIA – Associazione Gelatieri Artigiani Italiani in Austria (Sala Consiglio Longarone Fiere)

Ore 17.00 Incontro sul tema: “Avviare una nuova gelateria all’estero: esperienze e prospettive a confronto” a cura di Pro 2 Ma.Ri. (area Pro 2 Ma.Ri. – pad. C)

 

Mercoledì 4 dicembre 2013

 

Ore 10.30 Assemblea UNITEIS – Unione Gelatieri Artigiani Italiani in Germania (Centro Congressi)

Ore 10.30 20° Concorso nazionale FESTIVAL D’AUTORE – Fase finale (Centro Congressi – Sala Barel)

Ore 15.00 Premiazioni

 

44° Concorso Internazionale COPPA D’ORO

20° Concorso nazionale FESTIVAL D’AUTORE “Carlo Pozzi”

“GELATERIE IN WEB 2013”

Proclamazione “Gusto dell’anno 2014”, proposto dal G.A. – Comitato nazionale per la difesa e la diffusione del gelato artigianale di produzione propria (Centro Congressi)

per informazioni 0437 577577 e-mail: fiera@longaronefiere.it

web: www.mostradelgelato.com

- Advertisment -

Popolari